05. März 2006

Fit für den Frühling mit Nordic Walking

Deutschland geht am Stock. Mehr als zwei Millionen Nordic Walker gibt es bei uns schon. Und welches Steigerungspotenzial da noch ist, zeigt uns das Ursprungsland Finnland: Dort betreiben 900 000 Menschen diesen Sport – bei einer Gesamtbevölkerung von nur 5,5 Millionen!

Vier Fünftel derjenigen, die in Deutschland Nordic Walking regelmäßig betreiben, sind Menschen, die nie zuvor oder aber vor langer Zeit sportlich aktiv waren. Denn der Sport verlangt zunächst scheinbar keine besondere Sportlichkeit: Die Bewegung sieht simpel aus, ein Fuß ist immer am Boden, die Gefahr gravierender Verletzungen nicht sehr groß. In Wirklichkeit aber ist das koordinierte Gehen mit den Stöcken eine recht komplexe Angelegenheit: Bis zu achtzig Prozent aller Nordic Walker, so schätzen Experten, gehen hierzulande technisch nicht sauber – und das könnte auf längere Sicht Verletzungsgefahren mit sich bringen. Was also auf den ersten Blick so einfach aussieht, muss ordentlich einstudiert werden.

Diejenigen nämlich, die ohne Technikschulung einfach drauflos staksen, sind schnell erkannt: Sie tragen die Stöcke mehr vor sich her, anstatt sie aktiv einzusetzen. Sie laufen mit angewinkelten Armen, statt diese wie Pendel fast gerade und locker von hinten nach vorn durch zu schwingen. Gehen stocksteif statt beschwingt, zu gerade statt in Ganzkörpervorlage. Aus diesem Grund bietet die DJK Rheinwacht 1924 Oberwesel ab dem Donnerstag, den 30.03.2006 nach Beginn der Sommerzeit wieder einen Einsteigerkurs an. Der Kurs wird in Zusammenarbeit mit dem Bildungswerk des Landessportbundes angeboten.

Veranstalter: DJK Rheinwacht 1924 Oberwesel
Dauer: 8 Abende
Ort: Treffpunkt zunächst am Rhinelanderstadion in Oberwesel
Beginn: Do, 30.03.2006
Ziel: Erlernen der Diagonaltechnik
Kosten: kostenlos für DJK-Vereinsmitglieder, 50,- EUR für Nichtmitglieder
Kursleitern: Angelika Speicher (SVR NW Basic Instructor)
Anmeldungen: sind ab sofort per e-Mail djkaspeicher@gmx.de möglich. Der Kurs ist auf 15 Teilnehmer begrenzt (in der Reihenfolge der Anmeldungen).

Quelle: http://www.www.djk-oberwesel.de/291-0-Fit-fuer-den-Fruehling-mit-Nordic-Walking.html